RSS

Городской портал госуслуг

Экспертиза городских проектов сберегла 90 миллиардов рублей

22.01.2014
При строительстве, ремонте и переоборудовании социальных объектов столицы — школ, детских садов, жилых домов — по итогам 2013 года выявлено наименьшее завышение стоимости работ и материалов со стороны проектных организаций города.

В 2013 году в Москве за счет экспертизы проектов на 90 миллиардов рублей удалось снизить расходы по объектам бюджетного строительства. Цифра рекордная — она на 75 процентов выше аналогичного показателя 2012 года.

Председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников рассказал «ВМ», как проверяется достоверность смет.

За год показатель вырос почти вдвое! С чем это связано?

Строительство стало более интенсивным — по объемам, срокам. Такие подходы обозначил мэр Москвы Сергей Собянин. Потому на экспертизу стало поступать больше документации.
Увеличилось количество финансово емких проектов — дорожно-мостовое строительство, объекты метро... Соответственно, объем сметной стоимости проектов, который мы проверяем, вырос. Скажем, реконструкция шоссе подразумевает не только расширение дороги, но и расходы на заездные карманы, остановки, пешеходные переходы, перекладку сетей, замену окон в домах, где будет превышен акустический фон.

Насколько в результате экспертизы снижаются затраты?

Наименьшее снижение, на 4–5 процентов, по типовым проектам социальной сферы — детсадам, школам, жилью. Что касается строительства по индивидуальным проектам, то снижение может достигать 20–30 процентов.
Среднегодовое снижение стоимости проектов городского заказа при госэкспертизе составляет 15–20 процентов.

Каковы основные претензии?

Первое — это необоснованное применение более дорогих технологий и расценок. Скажем, вместо работ, которые можно выполнить дешевле с помощью машин и механизмов, в проект закладывается более дорогая технология.
Второе замечание — могут неправильно применяться повышающие коэффициенты. Например, на стесненные условия труда. Но в ходе экспертизы наличие этих стесненных условий не подтверждается.
Выявляем также неправильную оценку объемов работ, некорректную стоимость материалов или оборудования. Не редкость и арифметические ошибки. Увы, сейчас сложная ситуация с институтом проектных организаций, с их профессионализмом. Проектов стало больше, участие в конкурсных процедурах доступно для всех организаций, но иногда конкурсы выигрывают не очень добросовестные проектные бюро.

Очевидно, достоверность смет обеспечивается объективными же ценами на стройматериалы. Как часто осуществляется их мониторинг?

Он идет регулярно, на протяжении всего года. Мы делаем выборку по финансово емким видам продукции, которые наиболее часто используются в городском бюджетном строительстве. Критерием же объективности мониторинга является сам рынок. Мы отслеживаем все изменения, а затем публикуем сборники цен.

Какие расценки 2013 года вы считаете наиболее важными?

Появилось 156 расценок по ремонтно-реставрационным работам. Ведь Москва много внимания уделяет восстановлению исторических объектов, а ранее действовавшие расценки морально устарели.
75 новых расценок появилось по метрополитену. Большинство связано с работами и технологиями, которые позволяют ускорить строительство. В 2014 году мы эту работу продолжим — по метро в первом квартале планируем принять около ста новых позиций.

СПРАВКА.
Порядка 150 экспертов осуществляют в Мосгосэкспертизе контроль за проектно-сметной документацией строительных проектов.
Все эти специалисты имеют высокую квалификацию и прошли обязательную аттестацию непосредственно в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой России).

Источник: http://www.vmdaily.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати