RSS

Городской портал госуслуг

В Москве введены новые расценки на историко-культурные исследования

20.12.2013

Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов введена в действие новая методика по определению стоимости работ на проведение историко-культурных исследований.Новая методика включает цены на работы, связанные с проведением комплексных историко-культурных исследований и разработкой проектов зон охраны объектов культурного наследия.

По словам Председателя Москомэкспертизы Игоря Солонникова, расценки на проведение историко-культурных исследований были актуализированы с целью приведения их к общему уровню цен на проектные работы, финансируемые из городского бюджета, и с учётом дополнительного снижения на 10% по сравнению с действовавшими ранее нормативами.


Новые расценки применимы к таким видам работ, как историко-архитектурные и комплексные научно-исследовательские работы, включая историко-архивные и библиографические изыскания, натурные исследования. В дальнейшем на основе полученных данных готовятся научно-аналитические материалы, касающиеся исторической периодизации, охранного статуса и историко-культурной ценности обследуемой территории, а также разрабатываются требования по обеспечению сохранности и регенерации историко-градостроительной среды.

             

«Законом установлен особый режим использования земель в границах охранной зоны памятников и запрет на осуществление любой градостроительной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на сохранность памятника, за исключением реставрационных работ. В 2013 году мы впервые вводим методику, позволяющую оценить стоимость проектных работ по определению границ зон охраны объектов культурного наследия», - разъяснил И.М. Солонников.


По новой методике будет рассчитываться стоимость разработки материалов для проектов зон охраны объектов культурного наследия, обосновывающих выделение охранной зоны памятника с учётом историко-культурных характеристик территории исследования и действующей градостроительной документации, а также стоимость подготовки предложений по режимам использования земель. Во вновь введённых расценках учтены трудозатраты разработчиков и факторы сложности, к которым отнесены площадь охранной территории и ее сложность в зависимости от концентрации ценных объектов культурного наследия и степени сохранности исторической градостроительной среды.

Мнения.

Руководитель Центра современной архитектуры Ирина Коробьина

- Мне кажется, что это положительное изменение. Потому что нужно думать о качестве городской среды. И если расценки понижены, то это означает, что исследования будет легче заказывать. Все что происходит особенно в центре города, где много исторического наследия обязательно нуждается в историко-культурных исследованиях – это обязательная процедура во всем цивилизованном мире. То, что расценки понижаются, означает, что процедура становится более доступна. Еще хорошо бы ввести ускорение сроков и демократизацию самой процедуры.


Руководитель архитектурного бюро Платформа Ирина Ирбитская

- Снижение цены необязательно снизит качество, но это условие снижения качества. Когда возникает сложная ситуация в стране или в городе можно действовать двумя способами: первое – экономить, второе – оптимизировать систему. Это сильно не одно и тоже. Можно создавать более эффективную систему для реализации каких-то целей. А у нас действуют по самому простому способу, просто урезают размер цены. И это неправильно.

Есть ряд сложных задач, внутри которых необходимо провести работу, которая вообще не под какие расценки не подпадает. Но город в целом такая сложная система, при которой прописать по расценкам все виды работ реально невозможно. Потому что бывают очень сложные сочетания. Я бы сказала, что систему расценок нужно вводить как рекомендательную, как некий ориентир – но не обязательную.

Потому что мы можем опустить те виды работ, которые необходимо провести – они просто не будут оплачены властями. Но на них нет расценок и они не будут выполнены или будут выполнены в ненадлежащем качестве. Нет денег, значит не на что выполнить эту работу.
Подробнее:http://www.vm.ru/news/2013/12/21/v-stolitse-vstupili-v-silu-novie-tarifi-na-istoriko-kulturnie-issledovaniya-228289.html


Источник: vm.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати