RSS

Городской портал госуслуг

Игорь Солонников: для нас одинаково важны программы строительства транспортной инфраструктуры и социальных объектов.

03.09.2013
Почти 800 единиц проектной документации прошли государственную экспертизу с начала года. Как проходит этот процесс, какую экономию для городского бюджета дает экспертиза проектов, как внедряются госуслуги в электронном виде и о многом другом рассказал и.о. председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) Игорь Солонников в беседе с корреспондентом официального портала столичного Стройкомплекса.

Евгений Осипов: Игорь Михайлович, сколько экспертиз уже проведено в этом году, и каковы их результаты?

Игорь Солонников: Известно, что статистика - вещь спорная. В том смысле, что, рассматривая один и тот же массив информации с разных точек зрения и под разным углом, получаешь различный результат. Поясню: всего к настоящему моменту через экспертизу прошло более 773 единиц проектной документации. Эта цифра охватывает все объекты строительства, финансируемые как из федерального и городского бюджетов, так и за счет средств инвесторов.

Но если говорить об объектах городского заказа, строительством которых занимается Стройкомплекс Москвы, то их на сегодня насчитывается уже более 222. И это только те проекты, на которые были выданы положительные заключения госэкспертизы. При этом некоторые проекты по разным причинам проходят повторное рассмотрение, и не всегда повторная экспертиза вызвана низким уровнем представленной документации, хотя такое тоже встречается. Бывает, что меняются существенные характеристики объекта строительства или принимаются новые проектные решения.

Всего за восемь месяцев 2013 года в ходе экспертизы объектов горзаказа было сэкономлено более 51,5 миллиарда рублей.

Е. Осипов: Приведите в качестве примера два-три случая наибольшего снижения сметной стоимости строительства по результатам экспертизы.

И. Солонников: Говоря об объектах федерального значения, выделю наиболее знаковые проекты: Московская государственная консерватория имени Чайковского, смета на реконструкцию которой была снижена на 1,3 миллиарда рублей; проект реконструкции НИИ урологии Минздравсоцразвития России, экономия по которому составила 500 миллионов рублей.

Что касается городского бюджета, то безусловными лидерами в сегменте экономии являются объекты транспортной инфраструктуры и московского метрополитена. И это обусловлено, в первую очередь, большим объемом транспортного строительства в Москве и масштабностью возводимых объектов. Судите сами.

Участок от дублера Волгоградского проспекта до Волгоградского проспекта - экономия четырех миллиардов рублей. Замоскворецкая линия метрополитена: участок между станциями «Красногвардейская» - «Алма-Атинская» - снижение - два миллиарда рублей. Транспортная развязка на пересечении МКАД с Ленинским проспектом удешевилась почти на три миллиарда рублей.

По объектам жилья и социальной инфраструктуры экономия, конечно, не столь впечатляющая. Однако надо учитывать, что и объем строительно-монтажных работ на этих объектах в разы меньше. Но от этого их значимость для города нисколько не уменьшается. Для нас одинаково важны как программа развития дорожно-транспортной сети, так и жилые дома, поликлиники и сады, что в совокупности делает жизнь москвичей более удобной и комфортной.

Е. Осипов: Ваш Комитет проводит мониторинг цен на строительные материалы, конструкции и оборудование. Скажите, какова динамика, цены растут или снижаются? И с чем это связано?

И. Солонников: В целом мы фиксируем повышение цен на строительные материалы в Москве и Московском регионе за период с января по август текущего года. Это вызвано, в первую очередь, сезонным спросом на строительные материалы, поскольку именно летом наблюдается пик строительства.

Так, по нашим данным, отпускные цены поставщиков бетона и раствора выросли на 5 - 10 процентов, поставщиков цемента - на 15 - 17. Аналогичная динамика наблюдалась и на товарно-сырьевых биржах, где после весеннего снижения цен на цемент в последующем отмечался их рост на 10 процентов.

Однако на фоне увеличения цен на цемент и бетон есть целый сегмент стройматериалов, стоимость которых остается неизменной. К ним, в частности, относятся щебень (гравийный, гранитный, известняковый) и песок. Что касается металла, то цены на него выросли незначительно, достаточно стабильными сохраняются цены на медь и алюминий.

В целом я бы не стал драматизировать ситуацию с ценами на отечественную строительную продукцию. Несмотря на некоторый рост стоимости на отдельные виды стройматериалов, цены стабилизировались на уровне прошлого года, что объясняется замедлением темпов роста экономики. На этом фоне повышение курса валют по отношению к рублю вызвало рост цен на стройматериалы зарубежного производства. Наиболее чувствительное повышение цен наблюдается сейчас в таких сегментах, как гидроизоляция и трубопроводная арматура.

Отмечу, что Москомэкспертиза мониторит строительный рынок изделий, материалов и оборудования применительно к нуждам Стройкомплекса. Поэтому в нашу выборку попадает не абсолютно вся номенклатура стройматериалов, а только те, что применяются на строительстве объектов городского заказа. В настоящий момент одним из приоритетных направлений нашей деятельности является московский метрополитен. Здесь высокие темпы и объемы строительства поддерживают в последние месяцы стабильный спрос и достаточно большие объемы поставок стройматериалов, что является залогом относительной стабильности цен, а порой и их снижения. Так, по сравнению с прошлым годом мы зафиксировали в июле 30-процентное снижение цен на сегмент промышленных вентиляторов типа ВОМ, которые используются для систем вентиляции метро. В данном конкретном случае сработали принципы рыночной экономики: увеличение загрузки производственных мощностей и количества выпущенной продукции, вызванное ростом спроса, привело к конкуренции среди поставщиков и, как следствие, к снижению отпускной цены. Сразу оговорюсь, что это пример цивилизованной системы формирования цен на продукцию.

Е. Осипов: Сейчас в городе очень активно идет работа по переводу государственных услуг в электронный вид. Игорь Михайлович, расскажите о возможности предоставления услуг в электронном виде в части государственной экспертизы.

И. Солонников: По поручению Сергея Собянина с 1 октября полностью переводится в электронную форму государственная услуга по экспертизе проектной документации объектов, строительство которых финансируется за счет средств московского бюджета. В свете этого решения, принятого столичным правительством, в административный регламент процедуры госэкспертизы были внесены соответствующие поправки, которые вступили в действие 1 августа. Все эти меры призваны не только существенно упростить экспертизу объектов городского заказа, но и сделать ее максимально прозрачной для заявителя. Подавая заявку в электронной форме, заявитель теперь может отслеживать весь процесс рассмотрения и согласования проектной документации в режиме он-лайн.

Не скрою, что сначала заказчики и проектировщики настороженно отнеслись к самой идее электронной услуги, опасаясь новых административных барьеров. Однако все сомнения были оперативно сняты в ходе массовой разъяснительной работы. В настоящее время на регулярно проводимых в Мосгосэкспертизе семинарах по этой теме просто аншлаг. Заказчики и проектировщики приходят, чтобы наглядно увидеть всю электронную процедуру от оформления заявки до проверки статусов в личном кабинете, а также задать уточняющие вопросы. Есть даже такие организации, которые просят сотрудников Мосгосэкспертизы выехать к ним и помочь пройти весь этап под контролем экспертов. В общем, методы и формы разъяснительной работы используются разные. Главное, что все эти мероприятия дают положительный результат.

Наглядным примером этой работы является количество заявок, поданных в электронном виде и получивших заключение госэкспертизы. На текущий момент всего на рассмотрение было подано девять заявок, на три из них уже выданы положительные заключения госэкспертизы.

Е. Осипов: Считаете ли Вы достаточной сметно-нормативную базу для работы Строительного комплекса?

И. Солонников: Живя в XXI веке, осознаешь, что сейчас нет ничего достаточного: все процессы очень подвижны, изменчивость трендов высока. Аналогичная ситуация наблюдается и в системе нормативно-методической документации по ценообразованию и сметному нормированию для строительства объектов, финансируемых из московского бюджета. Выражаясь языком инвестиционного сообщества, я бы даже сказал, что система столичных сметных нормативов и расценок достаточно волатильна - подвержена изменениям, основная часть которых вполне ожидаема.

В связи с этим Москомэкспертиза не только актуализирует действующие сметные нормативы, но и работает на опережение, отслеживая и прогнозируя потребность в тех или иных расценках на ближайшую перспективу, разрабатывая и внедряя новые расценки. К примеру, недавно мы ввели в действие нормативы на 3D-моделирование, крайне востребованные профессиональным сообществом архитекторов и проектировщиков. Совсем скоро мы выпустим нормативы на историко-культурные исследования, которые будут применяться, в частности, для вновь выявленных объектов культурного наследия.

Однако определенный элемент отклонений от первоначальных планов присутствует и у нас. Так, недавно от коллег из Департамента строительства поступил запрос на разработку тем, связанных с безопасностью при чрезвычайных ситуациях и с диспетчеризацией систем, включая противогололедную. Таких нормативных документов раньше не было, и в сметных расчетах применялась система специальных технических условий. Так что работы у Москомэкспертизы в этом направлении еще очень много.

Портал Стройкомплекса Москвы http://stroi.mos.ru

Евгений Осипов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати