RSS

Городской портал госуслуг

Экономить при строительстве уже недостаточно – необходимо дополнительно снизить затраты при дальнейшей эксплуатации объектов.

22.08.2013

«Экономить бюджет можно по-разному», - такое мнение высказал и.о. Председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов И.М. Солонников в одноименной колонке, опубликованной на этой неделе газетой «Вечерняя Москва».

Игорь Солонников пояснил, что в результате экспертизы проектно-сметной документации экономия бюджетных средств достигает порой 30%. «Никто не спорит: контроль за корректностью и достоверностью составления смет на строительство объектов, которые финансируются из городской казны, крайне необходим. Этот отлаженный механизм на фоне ужесточения требований, предъявляемых к сметной документации, в нынешнем году дал экономию уже в 48 миллиардов рублей», добавляет и.о. Председателя Москомэкспертизы.

Однако на вопрос: единственный ли это способ оптимизации бюджетных затрат, если ставить задачу более широко и не рассматривать экономию как сиюминутное достижение - ответ очевиден. Включение в проектные решения современных инновационных материалов, конструкций, оборудования и технологий способно обеспечить в долгосрочной перспективе еще более значимую экономию. За счет повышения эксплуатационной долговечности и ремонтопригодности возводимых объектов. За счет снижения расходов на последующее техническое содержание.

«Экономить при строительстве уже недостаточно. Необходимо также обеспечить снижение затрат при дальнейшей эксплуатации объектов. Однако в сравнении с применяемыми сейчас аналогами инновационные могут быть дороже. Поэтому выбор должен быть точным», - так считает Игорь Солонников.

Для решения поставленной задачи по широкому внедрению в городское строительство достижений современной строительной науки сформирована рабочая группа, в работе которой участвуют ведущие специалисты Москомэкспертизы и Департамента градполитики столицы. Группа определяет перечень эффективных технологий и материалов для применения на объектах городского заказа. Для этих инновационных решений будут разрабатываться сметные нормы и расценки, которые затем будут включены в территориальную сметно-нормативную базу ТСН-2001. Это позволит проектировщикам и строителям широко применять инновационную и высокотехнологичную продукцию на строительных объектах города Москвы.

Источник: http://mke.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати