RSS

Городской портал госуслуг

Прямое наблюдение – процесс более сложный.

22.08.2013

Чем примечателен строительный объект «Школа на улице Правды»? в чем заключается особенность экспертизы типовых проектов? Как проводится мониторинг цен на строительные материалы? Ответы на данные вопросы – в интервью и.о. председателя Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игоря Михайловича Солонникова.


Игорь Михайлович, какими нормативными документами руководствуются в Москве при проведении государственной экспертизы проектной документации?

Суть государственной экспертизы состоит в выдаче уполномоченным органом – ГАУ Мосгосэкспертиза - заключения о соответствии или несоответствии проектной документации градостроительному плану земельного участка и требованиям технических регламентов по безопасности зданий и сооружений. Исходя из этого понимания, государственные эксперты в своей работе обращают пристальное внимание на соответствие проектной документации требованиям конструктивной и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, а также результатам инженерных изысканий. Рассмотрению и анализу также подлежит выполнение нормативных требований в части охраны и защиты природных и озелененных территорий, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности при строительстве и ряд других. Все эти требования регулируются нормативными документами Российской Федерации.

Кроме того, в столице действуют нормативные документы, касающиеся ценообразования и сметного нормирования, которые применяются для составления сметной документации на строительство объектов городского заказа. Следует отметить, что все действующие нормативные документы по ценообразованию и сметному нормированию для объектов, строительство которых финансируется из бюджета Москвы, разрабатываются и утверждаются Москомэкспертизой. При этом в Москве разработанные сметные нормативы в обязательном порядке сначала проходят экспертизу, и только затем утверждаются в Комитете по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.


На рассмотрение государственных экспертов отдаются все без исключения строительные проекты или только те, что финансируются из городского бюджета?

Необходимость проведения государственной экспертизы проектной документации по объектам капитального строительства установлена Градостроительным кодексом РФ (часть 1 статьи 49).
Что касается объектов городского заказа, то в отношении них дополнительно проводится экспертиза сметной документации на предмет их соответствия территориальным сметным нормативам и действующим единичным расценкам. В результате проверки представленной сметной документации и ее последующей корректировки мы зачастую добиваемся существенной экономии средств городского бюджета.

Так, например, в первом полугодии текущего года было сэкономлено более 40,5 млрд рублей. Это рекордная цифра экономии бюджетных средств за последние 4 года. Для сравнения: в предыдущие годы, с 2010 по 2012, в первом полугодии было сэкономлено суммарно 47,8 млрд руб. Теперь эти сэкономленные средства городского бюджета будут направлены на реализацию приоритетных городских программ.
И, понимая значимость этой информации для общественности и жителей города, мы регулярно освещаем результаты нашей деятельности в СМИ и в новостных сообщениях на официальном сайте Москомэкспертизы.


Как проводится экспертиза типовых строительных проектов?

В соответствии с государственной программой города Москвы «Градостроительная политика на 2012-2016 г.г.» в столице сейчас широко используются новые типовые проекты жилых домов и объектов соцкультбыта. Их применение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, используются уже апробированные проектные решения; во-вторых, происходит сокращение расходов на проектирование. А самое главное – повторное применение типовой проектной документации упрощает процедуру проведения госэкспертизы. По существу проводится лишь «привязка» будущего объекта строительства к конкретному земельному участку на основании результатов инженерных изысканий по новой площадке, в которых должны быть учтены все ее инженерно-геологические характеристики - рельеф, несущая способность грунтов, наличие грунтовых вод и другие. Эти особенности новой площадки в типовой проектной документации никак не могут быть определены заранее, поэтому-то результаты инженерных изысканий и проходят госэкспертизу. Кроме того, на экспертизу представляется проектная документация по внешним инженерным сетям и конструктивным решениям фундаментов.


О том, что услуги по проведению государственной экспертизы проектной документации можно получить в электронном виде говорится много. А конкретные примеры такой работы уже есть? Сколько проектов уже получили отзывы экспертов без бумажной волокиты и живых очередей?

Да, начало положено. В начале июля текущего года произошло знаковое событие – было выдано первое электронное заключение экспертизы. Первым объектом, на который было выдано положительное заключение в электронном формате, стала школа на улице Правды, которая будет возведена на месте сноса старого здания школы. В настоящий момент еще на 3 объекта строительства готовятся заключения, в ближайшее время они тоже будут выданы в электронном формате.


Как проводится мониторинг цен на строительные материалы?

Здесь мы используем два подхода.
Первый: в Москомэкспертизу поступают от производителей строительных материалов расчетно-калькуляционные материалы, в которых указаны отпускные цены и обоснование представленной цены. Мы, в свою очередь, проводим проверку корректности расчетов и согласовываем окончательную стоимость на строительную продукцию, применяемую для строительства объектов городского заказа.
Второй заключается в прямом наблюдении за текущими отпускными ценами производителей и поставщиков стройматериалов. Этот процесс сложнее, так как требует порой значительных усилий, затрачиваемых на сбор информации по ценам. Мы анализируем цены производителей и поставщиков, изучая договоры на поставку продукции, счета, каталоги, прайс-листы, результаты торгов на конкурсах и аукционах, котировки товарно-сырьевых бирж. Весь этот огромный массив информации анализируется на предмет актуальности, достоверности и корректности и заносится в электронный банк данных (так называемые сборники текущих отпускных цен). Ежемесячно на официальном сайте Комитета публикуется отчет по мониторингу цен для публичного доступа.


Что хотели бы пожелать коллегам в День строителя?

Труд строителей нелегкий, но почетный и созидательный. Все, что окружает нас – возведено строителями. В строительном комплексе трудятся сотни тысяч человек различных специальностей. Это одна из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Благодаря труду и усилиям строителей наш город год от года становится более красивым, благоустроенным и комфортным для жителей и гостей Москвы.

Искренне поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Хочу пожелать всем работникам стройкомплекса здоровья и благополучия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати