RSS

Городской портал госуслуг

Капитальный ремонт Голицынского пруда в Парке Горького обойдется столичному бюджету на 30% дешевле.

04.07.2013

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщает о рассмотрении проектно-сметной документации и выдаче заключений государственной экспертизы на капитальный ремонт Голицынского пруда в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького.

В ходе проведения инженерно-экологических и инженерно-технологических исследований состояние Голицынского пруда и его сооружений определено как неудовлетворительное. Дно сильно заилено, подпитывающий водопровод отсутствует, водосточная сеть не функционирует, санитарный водообмен отсутствует. Выявлены дефекты и повреждения сооружений водоема, все архитектурные декоративные элементы требуют реставрации или замены. Технологической схемой ремонтных работ набережной и гидротехнических сооружений Голицынского пруда предусмотрены, в частности, очистка ложа пруда от донных отложений; ремонт и облицовка набережной; реконструкция лодочных пристаней и летней веранды; ремонт пешеходного мостика; устройство водопроводной и водосточной сетей; обустройство площадок, террас, спусков и пирсов; озеленение и благоустройство прилегающей территории.

Особое внимание при проведении капитального ремонта водоема будет уделено очистке ложа пруда от иловых отложений, средняя мощность которых оценивается в 1,6 м при средней глубине Большого и Малого прудов 1,7 м. Удаление илов осуществляется посредством высокотехнологичного гидротехнического оборудования, позволяющего избегать полного осушения пруда или понижения уровня воды, а также сократить сроки работ по циклу очистки водоема и уменьшить объемы вывоза илов на полигон. Однако Голицынский пруд будет полностью осушен на 15 суток для выполнения работ по берегоукреплению. На период строительства рыба, обитающая в пруду, будет временно переселена в Андреевский пруд. В дальнейшем для оптимизации экосистемы пруда и препятствования последующему зарастанию акватории пруда в водоем будут выпущены серебряные караси (вид рыбы, свойственный природным водоемам).

В процессе проведения проверки стоимости работ в сметную документацию были внесены изменения. В частности, были откорректированы затраты на благоустройство и озеленение, уточнены расценки и объемы работ, стоимость материалов и оборудования. В результате экспертизы (после внесения изменений и корректировки сметной стоимости) сметная стоимость капитального ремонта Голицынского пруда снижена на 30% и составляет немногим более 250 млн руб. Финансирование капитального ремонта осуществляется из средств столичного бюджета.

По словам и.о. председателя Комитета И.М. Солонникова, «последний раз ремонт Голицынского пруда проводился еще в середине прошлого века, с тех пор вода в нем давно не отличается прозрачностью. В прошлом году береговая линия Голицынского пруда подверглась небольшой застройке, теперь же водоем ждет масштабная реконструкция. Скоро пруд будет очищен, прилегающая территория - полностью благоустроена, и москвичи и гости столицы смогут проводить здесь не только жаркие летние дни».

СПРАВОЧНО. Голицынский пруд состоит из Большого и Малого прудов, соединенных узким перешейком, над которым расположен мостик. В мае 2011 года пруд был зарыблен (в пруду обитают белый амур, толстолобик, сазан и др. виды рыб). В прудах также обитают водоплавающие птицы (лебеди и утки). Комплекс сооружений Голицынского пруда относится к 1954 году постройки.

Источник: http://mke.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати