RSS

Городской портал госуслуг

Москомэкспертиза: «Москва готова к участию в реализации Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли»

17:08 11.12.2018

Как сообщает сайт Минстроя России, глава ведомства Владимир Якушев в ходе круглого стола Комитета Госдумы по энергетике заявил о необходимости поэтапного перехода строительной отрасли страны от базисно-индексного метода ценообразования к ресурсному. Потребность в создании переходного периода отмечает и Москомэкспертиза, принимая во внимание опыт работы и компетенцию подведомственного учреждения ГАУ «НИАЦ».

По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, намеченный переход к ресурсному методу определения сметной стоимости в рамках исполнения Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации необходимо осуществлять поэтапно.

«Учитывая наш опыт участия в текущей реформе системы сметного нормирования и ценообразования, могу сказать, что отрасли требуется дополнительный шаг при переходе к ресурсному способу определения сметных стоимостей. Как минимум, для этого нужна устойчивая база в виде полноценной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, поэтому разработанный проект Плана мероприятий представляется наиболее выверенным с точки зрения этапности перехода, ведь он детализирует и упорядочивает многие задачи», – подчеркнул председатель Москомэкспертизы.

Напомним, рассматриваемый в настоящий момент проект среднесрочного Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации распространяет и детализирует более ранние цели, поставленные перед строительным комплексом страны, – в частности, создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), внесение изменений в соответствующие законодательные акты РФ, разработку алгоритма взаимодействия ответственных ведомств и др. Новый проект Плана, среди прочего, вводит четкую этапность выполнения всех запланированных на ближайшие четыре года работ. Это позволит более тщательно анализировать существующую систему сметного нормирования в стране для её модернизации, учитывая не только федеральный, но и региональный опыт.

«Считаем решение о введении переходного периода и предварительной разработке расчетно-аналитической модели оценки последствий реформы исключительно верным. Переход всей страны к новому методу ценообразования в строительстве требует более тщательной подготовки в рамках нового Плана мероприятий до 2023 года, для реализации которого Правительство Москвы в лице Москомэкспертизы готово передавать все свои наработки и делиться опытом в данной области», - заключил Валерий Леонов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати