RSS

Городской портал госуслуг

ГАУ «НИАЦ» принял участие в XXIX международной научно-практической конференции ФГБУ ВНИИПО МЧС России

12:37 11.07.2017

4-5 июля в Москве прошла XXIX Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийского ордена «Знак Почёта» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» (ВНИИПО МЧС России). В рамках конференции, темой которой стала «Горение и проблемы тушения пожаров», прошли два пленарных заседания, а также четыре тематические секции: «Профилактика пожаров и чрезвычайных ситуаций с пожарами», «Средства обнаружения и тушения пожаров», «Пожарная и спасательная техника», «Управленческие технологии для пожарно-спасательных сил».

В рамках второй секции опыт работы в данной области представило и государственное автономное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр» (ГАУ «НИАЦ»). Начальник отдела Департамента разработки и сопровождения нормативно-технических документов и технических норм Владимир Прохоров выступил с докладом «Применение тонкораспыленной воды высокого давления (ТРВ ВД) для тушения пожаров на станциях метрополитена».

Как отметил спикер, эффективность ТРВ ВД при тушении пожаров на участках с пожароопасными технологиями доказана многочисленными испытаниями. При этом основные конкурентные технологии такие, как применение газов для АУП или огнетушащих порошков при защите кабельных коллекторов, в лучшем случае малоэффективны, в худшем – ведут к увеличению воздействия опасных факторов пожара на пассажирскую зону и опасно для людей. Кроме того, по словам Владимира Прохорова, тонкораспыленная вода, помимо огнетушащих свойств, располагает ярко выраженным свойством дымоосаждения, поэтому ее применение на станциях актуально и обеспечивает значительное снижение рисков отравления пассажиров продуктами горения.

В целях экономии средств, реализуемых при строительстве станций Московского метрополитена, при разработке специальных технических условий следует формировать требования по применению на станциях с тупиками и эскалаторными наклонами единую АУП ТРВ ВД с одной насосной установкой.

__________________________

ГАУ «НИАЦ» оказывает услуги по разработке специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: +7 495 710 83 09

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати