RSS

Городской портал госуслуг

Эффективность решений экспертных организаций, особенно в энергетической отрасли, должна лежать в основе идеи технологического и ценового аудита

09:53 11.12.2015

В рамках Всероссийской конференции «Публичный технологический и ценовой аудит в РФ. Первые итоги» на сессии «Технологический и ценовой аудит в энергетике. Федеральные и региональные аспекты» врио руководителя Мосгосэкспертизы Владимир Денисов выступил с докладом «Публичный технологический и ценовой аудит. Опыт Мосгосэкспертизы».

В начале своего выступления руководитель Мосгосэкспертизы подчеркнул, что одним из механизмов реализации Стратегии долгосрочного развития энергетического сектора (13.11.2009 г. № 1715-р Правительства РФ принята энергетическая стратегия России на период до 2030 г.) является повышение эффективности управления госсобственностью в энергетике, а эффективность вложенных средств в строительство и модернизацию энергетических объектов, регулируемая с помощью важнейшего инструмента Стратегии – публичного технологического и ценового аудита (ТЦА), – элементом этого механизма.

Владимир Денисов отметил, что наряду с экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий, проведение публичного ТЦА является ключевым направлением деятельности Мосгосэкспертизы, которая фактически стала фильтром для неэффективных проектов. Также спикер упомянул о солидном опыте рассмотрения крупных энергетических проектов, таких как: ОАО «ОЭК», МОЭСК, АО «Энергокомплекс». Приведены впечатляющие цифры: за 2015 г. рассмотрено около 120-ти проектов энергетической сферы, включая сметную документацию.

Владимир Денисов также обозначил острые проблемы, стоящие перед рынком ТЦА. Сегодня требуют решения такие вопросы как: нехватка высокопрофессиональных квалифицированных аудиторов на рынке; невозможность привлекать компетентных российских и зарубежных специалистов из-за низкой стоимости их услуг; отсутствие механизма дисквалификации недобросовестных аудиторских компаний; несоизмеримость низкой стоимости аудита миллиардных энергетических проектов при сверхвысокой ответственности экспертных организаций, проводящих ТЦА таких проектов.

В заключение руководитель Мосгосэкспертизы, которая является членом Комиссии по внедрению концепции технологического и ценового аудита Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, заверил участников сессии в том, что ведомство приложит максимальные усилия для совершенствования механизма повышения эффективности ТЦА, в том числе и в энергетическом секторе.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати