RSS

Городской портал госуслуг

Валерий Леонов принял участие в работе экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству

17:48 02.12.2015

Во вторник, 1-го декабря, состоялось заседание экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству, посвященное вопросам совершенствования института саморегулирования в сфере градостроительства.

Члены экспертного совета обсудили законопроект об усилении ответственности саморегулируемых организаций и возможные доработки к нему, возможности для государственного регулирования, кадровые вопросы развития отрасли и многое другое.

Вел заседание глава Экспертного Совета, депутат ГД ФС РФ Владимир Ресин.

Присутствовали:
заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Рейльян, председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, руководитель Комиссии по вопросам концепции ценового и технологического аудита Илья Пономарев, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин, президент ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Николай Кутьин и другие.

С докладом выступил и председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерий Леонов. Он обсудил с коллегами инициативы совершенствования законодательства в области градостроительного регулирования и трудности, с которыми могут столкнуться органы государственной экспертизы в случае утверждения новых законопроектов.

Так, Валерий Леонов обратил внимание собравшихся на вопрос экономии средств при реализации проектов. Он отметил важную роль инновационных технологий и услуг, но особенно остановился на базовых, обязательных механизмах совершенствования бюджетной инвестиционной политики и самом действенном из них – государственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Спикер привел наглядную статистику выгоды государственной экспертизы: по его словам, всего на один вложенный рубль в экспертизу проектной документации приходится экономия порядка 400 рублей. За 11 месяцев 2015 года стоимость объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджета Москвы, была снижена на 90,22 млрд. руб. При этом стоимость проведения государственной экспертизы несопоставима с размером экономии бюджетных средств, достигаемой благодаря её проведению: плата за проведение госэкспертизы составляет порядка 0,04 % от стоимости строительно-монтажных работ. В то же время на рассмотрении Правительства РФ находится разработанный Минстроем России проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145», направленный на снижение стоимости услуг по экспертизе проектной документации. Данный проект не согласуется с тенденциями модернизации экспертизы и оптимизации предоставления самой услуги.

Мосгосэкспертиза постоянно совершенствует качество предоставляемых услуг и проводит целый комплекс работ для этого – от перевода услуг по проведению экспертизы в электронный вид до внедрения технологий информационного моделирования и устранения избыточных административных процедур. Однако, по словам председателя Москомэкспертизы, снижение расходов на проведение государственной экспертизы неизбежно повлечёт уменьшение заработной платы государственных экспертов, что снизит их мотивацию, создаст дополнительные коррупционные риски и может привести к «оттоку» высококвалифицированных кадров в более прибыльные отрасли. Поэтому принятие проекта постановления в конечном итоге приведёт к развалу института государственной экспертизы, снижению надёжности и безопасности зданий и сооружений и сведёт к нулю результаты проделанной работы.

В заключение своего доклада Валерий Леонов вынес на обсуждение предложение пересмотреть проект постановления и сохранить действующий порядок определения стоимости проведения государственной экспертизы, в чем его активно поддержали собравшиеся коллеги.

Итогом заседания Экспертного совета стала резолюция, в которой было отмечено, что в настоящее время на рассмотрении парламента находятся 13 законопроектов, направленных на совершенствование института саморегулирования и законодательства в области градостроительного регулирования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати