RSS

Городской портал госуслуг

Круглый стол Аналитического центра при Правительстве РФ: Мосгосэкспертиза представила предложения по повышению эффективности государственных инвестиций в строительство

17:44 02.11.2015
В понедельник, 2 ноября, состоялся круглый стол «Совершенствование бюджетной политики в сфере инвестиционной деятельности». В обсуждении приняли участие заместитель начальника инспекции Счетной палаты Российской Федерации А.А. Бычков, начальник отдела департамента бюджетной политики Минфина России Д.С. Хайдуков, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов В.В. Леонов, врио руководителя Мосгосэкспертизы В.Ю. Денисов, а также представители органов власти субъектов Российской Федерации – Ненецкого автономного округа, Камчатского края, республики Татарстан, Смоленской, Вологодской и Пензенской областей.



В.Ю. Денисов выступил с докладом «Опыт применения Мосгосэкспертизой механизмов повышения эффективности государственных инвестиций в сфере строительства». Он не только представил результаты работы Мосгосэкспертизы по повышению эффективности государственных расходов при возведении объектов капитального строительства (за 2014 год этот показатель составил 15,5%, за 2015 год – 16,05%), но и практические рекомендации по экономии госбюджета. Так, механизмом, призванным повысить эффективность использования бюджетных средств, В.Ю.Денисов назвал независимый публичный технологический и ценовой аудит проектов, финансируемых из бюджета РФ. Он позволяет не только оценить экономический эффект реализации проекта, но и целесообразность применения тех или иных технологических решений.

Также, В.Ю. Денисов озвучил предложения Мосгосэкспертизы по повышению эффективности государственных инвестиций: 

  • Пересмотр стоимости оказания услуг по проведению экспертизы проектной документации и проведению публичного технологического и ценового аудита в сторону увеличения. Это позволит привлекать к работам узкопрофильных зарубежных авторитетных консультантов и компетентных отечественных специалистов.
  • Внедрение механизмов дисквалификации и отстранения экспертных организаций от предоставления услуг. На данный момент, отсутствие регламента подобных процедур приводит к принятию неэффективных решений и нарушению правил безопасности. Этому во многом способствуют заниженные требования к экспертным организациям, которые не могут ответить за свою некомпетентность ввиду отсутствия достаточных активов.
  • Применение технологий информационного моделирования (BIM) на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства. Внедрение данной технологии позволит повысить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств не только на стадии обоснования инвестиций или проекта, но и на всех этапах жизненного цикла объекта, вплоть до демонтажа. Компании, уже применяющие BIM-технологии, достигают показателя эффективности использования средств в 10-15%.
 
Предложения Мосгосэкспертизы, оформленные в отчете по итогам круглого стола, будут представлены в Правительство России.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати