RSS

Городской портал госуслуг

Внесение изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации

15.05.2015

На сегодняшний день практически полностью отсутствует системный контроль качества негосударственной экспертизы проектов. Нередко организации допускают многочисленные нарушения законодательства, которые начинают носить систематический характер, одно из острейших нарушений – на негосударственную экспертизу принимаются проекты, которые по закону подлежат государственной.

Поскольку новый законопроект призван кардинально изменить ситуацию в системе негосударственной экспертизы, Министерство строительства и ЖКХ РФ сочло необходимым принять во внимание предложения структурного подразделения Стройкомплекса Москвы – Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы).

Особое внимание при подготовке предложений по внесению изменений было уделено введению персональной ответственности экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации техническим регламентам, а также введению основания для аннулирования квалификационного аттестата недобросовестных экспертов. В новом законе также предполагается повышение требований к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы и аккредитации экспертных организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, и к информационной открытости, как экспертов, так и экспертных организаций.

Предложенные в российский Градостроительный кодекс поправки будут способствовать усовершенствованию системы подготовки заключений негосударственной экспертизы проектной документации, что позволит вывести важнейший параметр – безопасность строящихся зданий и сооружений – на новый качественный уровень.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати