RSS

Городской портал госуслуг

Отчетность в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве будет предоставляться через Интернет

24.03.2015
Государственная услуга по подаче отчетности, связанной с привлечением денежных средств граждан в строительство жилья, будет переведена в электронный вид, сообщил начальник отдела проверок и финансового контроля Москомстройинвеста Роман Четвероус. 

По его словам, сегодня застройщики обязаны сдавать в Москомстройинвест ежеквартальную отчетность о своей деятельности. «Отчетность предоставляется застройщиком в соответствии с 645-м постановлением правительства Российской Федерации. Теперь эта государственная услуга будет переведена в электронный вид. Мы сейчас будем вводить этот механизм на постоянной основе, и предоставление этой услуги на бумажном носителе в ближайшее время будет искоренено», - рассказал Р. Четвероус на открытом семинаре по предоставлению госуслуги по подаче отчетности в электронном виде в рамках 214-ФЗ (закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»). 

По его словам, проводимая сегодня работа по переводу государственных услуг в электронный вид призвана облегчить деятельность столичных застройщиков. Правительство Москвы поставило перед всеми органами исполнительной власти задачу осуществлять более жесткий контроль над долевым строительством. Перевод этой госуслуги в электронный вид является логическим продолжением данного поручения. 

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в ближайшее время планируется ужесточить проверки застройщиков жилья, которые привлекают средства граждан-соинвесторов. «В условиях кризиса всегда повышаются риски появления обманутых дольщиков. В связи с этим я предостерегаю всех граждан от необдуманных шагов», - сказал М. Хуснуллин. 

Он отметил, что вкладывать деньги можно в проекты только тех застройщиков, которые работают в рамках 214-ФЗ. Также с особым вниманием нужно относиться к жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Благодаря усилиям Стройкомплекса Москвы количество обманутых дольщиков в столице сократилось до 250-300 человек (в 2010 году их было около 7 тысяч). 

Приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Полномочные органы могут проконтролировать деятельность застройщика, если компания заключает с гражданами ДДУ согласно 214-ФЗ. 

Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорное ведомство проверить целевое использование денег не может. 

Соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, потому что деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ. Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство. 

Источник: stroi.mos.ru



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати