RSS

Городской портал госуслуг

Разработка СТУ – один из важнейших вопросов безопасности и качества капитального столичного строительства

26.02.2015

Конференция «Порядок разработки и согласования специальных технических условий (СТУ) в городе Москве», организованная Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), ГАУ «Московская государственная экспертиза» и ГБУ «Научно-исследовательский аналитический центр», успешно прошла 19 февраля 2015 г. в учебном центре Мосгосэкспертизы. Это уже не первое мероприятие, проводимое в рамках данной темы.

DSC06459.jpg 

Необходимость проведения конференции продиктована большим объёмом вопросов о порядке и регламенте (детализация и нюансы) согласования СТУ для подготовки проектной документации объектов капитального строительства в г. Москве в связи с передачей в августе 2014 г. полномочий по согласованию СТУ от Минстроя России Правительству города Москвы (Москомэкспертизе).

Мероприятие проводилось для представителей архитектурно-строительной отрасли: руководителей проектных и строительных организаций, заказчиков, разработчиков, инвесторов, профильных СМИ – и проходило в дружественной профессиональной атмосфере, чувствовался большой интерес присутствующих.

DSC06394.jpg

В президиуме конференции работали:

Маслов Р.Ю. – Зам. председателя Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов города Москвы;

Денисов В.Ю. – Врио руководителя Мосгосэкспертизы;

Османова А.М. – Зав. сектором согласования СТУ Москомэкспертизы;

Файзуллин А.И. – Генеральный директор ГБУ «НИАЦ»;

Вагнер Е.С. – Зам. генерального директора ГБУ «НИАЦ»;

Яковлева А.И. – Зам. руководителя аппарата Мосгосэкспертизы

Конференцию открыл Владимир Денисов. В своём вступительном слове он рассказал о передаче полномочий по согласованию СТУ от Минстроя России Правительству Москвы, о том, что данное направление работы – ответственный участок, находящийся на особом контроле и под пристальным вниманием федерального министерства. О важности для города, его строительного комплекса, разработки данных документов и безусловной необходимости профессиональной составляющей при выборе возможных проектных решений на основе существующего законодательства.

Руководитель Мосгосэкспертизы особо подчеркнул, что полномочия переданы Москве для консолидации процессов разработки СТУ для городских объектов, оптимизации ценообразования и всей системы прохождения документов, сокращения скорости их подготовки и сроков согласования, прозрачность процедуры оказания данной услуги. Фактически – это выстраивание нового регламент разработки СТУ.

Следующий докладчик - Роман Маслов – подробнее остановился на том, какие объекты входят в компетенцию МКЭ, а именно: находящиеся на территории г. Москвы, где стройнадзор осуществляет уполномоченный орган г. Москвы, плюс объекты метрополитена. Также прозвучали интересные цифры: c августа 2014 г., когда был сформирован Совет Москомэкспертизы, было рассмотрено 118 комплектов документации по СТУ объектов г. Москвы, из них 64 согласовано, в 46-ти отказано, 8 отозвано заявителем. А при сроке рассмотрения материалов в 30 календарных дней по регламенту, порядка 70% заказчиков, подавших документы в МКЭ, получили результаты раньше регламентного срока.

Отметил важный момент. В настоящее время Минстроем России ведётся утверждение нового порядка согласования СТУ. Проведена оценка регулирующего воздействия, МКЭ совместно с комитетом госуслуг г. Москвы ведёт работу по переводу услуги в электронный вид, а именно: во второй половине 2015 г. запланирован перевод подачи документов на согласование СТУ через портал госуслуг Правительства Москвы.

“Данное направление открывает серьёзные качественно новые возможности для заявителя: снижает трудозатраты при передаче документов и даёт возможность получения результата фактически без посещения органа исполнительной власти. Преимущества данного вида взаимодействия очевидны – это своевременное получение информации о ходе предоставления государственной услуги с уникальной возможностью отслеживать свою заявку в режиме online. В настоящее время приём документов по СТУ проходит по адресу: 2-я Брестская ул., д.8 (каб. 504)” – закончил своё выступление Роман Маслов.

Османова Асият подробно разъяснила, какие документы нужно готовить на согласование СТУ в Москве, регламент их подачи и порядок рассмотрения. Остановилась на разграничения полномочий Минстроя России и Москомэкспертизы. Документы по технически сложным и особо опасным объектам (кроме Метрополитена) предоставляются в Минстрой России, также объекты культурного наследия – в зависимости от местоположения, ведомственной принадлежности (федерального/регионального значения). Если объект федеральный и стройнадзор осуществляет федеральный орган – в Минстрой России, если стройнадзор осуществляет Москва – в Москомэкспертизу.

Алик Файзуллин представил ГБУ “НИАЦ”. Рассказал о перспективах развития Центра, являющегося структурным подразделением Москомэкспертизы и выполняющего задачи в области ценообразования и сметного нормирования в проектировании и строительстве для объектов бюджетного капитального московского строительства. Среди основных направлений деятельности прозвучали: разработка и актуализация нормативной документации по ценообразованию и расценкам для работ градостроительного проектирования, проектирования и строительства, мониторинг цен (включая мониторинг цен на: строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование (в том числе для метрополитена)), разработка сметных норм и расценок на работы, создание учебного центра для специалистов, новое направление – разработка СТУ.

Евгений Вагнер подробно остановился на возможностях Центра при разработке СТУ – полное техническое сопровождение. Рассказал о большом опыте специалистов ГБУ “НИАЦ”, глубоком понимании тонкостей нормативной системы в области конструктивной и пожарной безопасности как простых, так и сложных многофункциональных объектов, гарантии разработки и согласования СТУ в кратчайшие сроки и сведения к минимуму рисков и финансовых затрат.

Вторая половина мероприятия проходила в формате вопрос-ответ.

Участников интересовало, в частности: возможность разработчиков СТУ участвовать в НТС; разработка методики расчёта стоимости разработки СТУ и возможности заказчика посчитать стоимость самостоятельно; внесение предложений при подготовке методики в МКЭ; внесение затрат на СТУ отдельной строкой в стоимость проекта; ответственность эксперта за обоснование своих замечаний (с обязательной ссылкой на соответствующий пункт нормативного документа); правильность подготовки документов для СТУ проектировщиком.

В заключение Владимир Денисов сказал: “Сегодня, в это непростое время, стоит серьёзная задача экономии бюджетных средств. Не секрет, что определёнными решениями СТУ можно оптимизировать и удешевить без ущерба надёжности и безопасности объекта, а можно очень сильно удорожить… Призываю всех, кто в этой цепочке задействован, не принимать решений, которые влияют на повышение стоимости объекта. На этапе экспертизы всё будет тщательно проверяться, а те решения, которые значительно удорожают стоимость бюджетного объекта, будут выноситься на комиссию”.

Тема СТУ, а соответственно и подобные мероприятия, сегодня как никогда востребованы представителями архитектурно-строительной отрасли. Вопросы, связанные с обеспечением качества и безопасности возводимых в Москве капитальных объектов, необходимо освещать и разъяснять все тонкости новой процедуры.

Следите за анонсами наших мероприятий!

Фотоотчет мероприятия



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати